みなさまこんにちは!
多摩川ホールディングスの
桝澤徹です。
7月27日金曜日!
学生さんや、社会人の方々は今日1日頑張ったら、2日間のお休みが訪れますね!
一週間お疲れ様でした!土日の休日はみなさま如何おすごしになられるのでしょうか^^?
それでは
「
桝澤徹(多摩川ホールディングス)とグルメの歴史」更新させていただきます。
今回の「
桝澤徹(多摩川ホールディングス)とグルメの歴史」では
長崎ちゃんぽんの歴史です!
長崎ちゃんぽんとは
豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理ですね。
その歴史は
明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされています。肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。太い麺と具材の多さが特徴ですね。
たしかに、一般的なラーメンなどより、具が豊富でバランスもよく栄養価が高そうですよね!^^
多摩川ホールディングス桝澤徹
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